Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИнвестиционная активность промышленных компаний становится серьезным фактором роста имущественного страхования. Самый динамичный вид - ОСАГО - сдает позиции из-за критически высокой убыточности.


Эксперт-Урал, 15 октября 2007 г.

Как аукнется
970 просмотров

Инвестиционная активность промышленных компаний становится серьезным фактором роста имущественного страхования. Самый динамичный вид - ОСАГО - сдает позиции из-за критически высокой убыточности

Рынок страхования Урала и Западной Сибири продолжает демонстрировать темпы роста выше средних по стране. Причем отрыв нарастает: результат I квартала 2007 года - 30,5% против 23%, I полугодия - уже 33,4% против 23,6%. В целом по итогам I полугодия 2007 года игроки региона собрали более 31 млрд рублей страховой премии и выплатили клиентам 12,6 млрд рублей. Уровень выплат - 40,2%.
Основной фактор роста - инвестиционная активность промышленных предприятий: они широко используют банковские кредиты и лизинг для закупки нового оборудования и технологий, а страхование приобретаемого имущества при такой сделке, как правило, обязательно.  Данные компаний, предоставивших детальную разбивку страховой премии по видам, позволяют сделать следующие выводы. Наиболее высокими темпами развивается автострахование: рост сборов - 57%. В секторе КАСКО по объемам лидирует Росгосстрах, по доле в структуре страхового портфеля - Московская страховая компания. Средний уровень выплат - от 40 до 50%. Добавим к этому средний размер комиссионного вознаграждения агентам (20 - 30% от сборов) плюс операционные расходы (25 - 30%). Получим: этот вид страхования на грани рентабельности. Поэтому, несмотря на высокие темпы роста, КАСКО перестает быть приоритетом для большинства компаний, его чаще всего используют для выхода в другие, более привлекательные сегменты рынка.
Второе по темпам роста премий - страхование имущества физических лиц (36%). Как обычно, наибольшие суммы в этом сегменте собирает Росгосстрах. Кроме того, следует отметить резкий рост объемов (661%) у компании РЕСО-Гарантия, которая всего за год сумела увеличить долю страхования имущества граждан в структуре портфеля с 2 до 10%. Компания представлена преимущественно в сегменте страхования среднего и высшего среднего класса: страховой взнос по договору в среднем превышает 16 тыс. рублей.
Сборы по ипотечному страхованию сократились на 18%. Это связано с тем, что в городах-миллионниках цены на недвижимость достигли предела, и ипотекой может воспользоваться сравнительно меньший слой населения.
Страхование имущества юридических лиц в I полугодии 2007 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19%. В этом виде страхования участников рынка можно разделить на две группы. В первую входят компании, преимущественно страхующие имущество учредителей или аффилированных с ними структур (КапиталЪ Страхование, Сургутнефтегаз, СКМ). Их тенденции развития не соответствуют рынку в целом: они работают с небольшим количеством страхователей, договоры заключаются, как правило, на значительные суммы, при наступлении страхового случая деньги выплачиваются немалые.
Другая группа компаний - Росгосстрах, ВСК, УралСиб - ориентирована на малые и средние предприятия. Средний взнос по договору страхования здесь в пределах 15 - 20 тыс. рублей, то есть страховая сумма примерно равна 15 - 20 млн рублей. Как правило, эти клиенты стали страхователями в силу того, что взяли кредит в банке или приобрели в лизинг имущество и застраховали объект сделки.
Сегмент личного страхования развивается стабильно - плюс 20%. В основном он обеспечен за счет добровольного медицинского страхования. Всего собрано 10,3 млрд рублей, уровень выплат - 39%. Среди регионов по сборам лидирует Тюменская область, на которую приходится 45% премии.
ОСАГО увеличилось в регионе за полгода на 15%, собрано 4,6 млрд рублей страховой премии. Негатив - рост уровня выплат: 69% к 61,1% годом ранее. Абсолютно убыточен этот вид в Курганской области (уровень выплат 104%) и Пермском крае (77%). Можно прогнозировать дальнейшее увеличение уровня выплат до конца 2007 года, что приведет к уходу с рынка ОСАГО ряда компаний.
На фоне падения интереса к автогражданке возрастает роль страхования жизни. В целом по Уралу этот сегмент расширился на 73%, уровень выплат при этом составил 65%. Очевидно: этап очищения рынка от "схемного" страхования практически пройден, основное развитие идет за счет накопительных программ и страхования жизни заемщиков кредитов.
Среди компаний по сборам лидирует СОГАЗ, за ним с небольшим отрывом следует Росгосстрах. На двойку лидеров пришлось более 30% сборов премии в регионе, что свидетельствует о высокой концентрации страхового бизнеса. Пятерка лидеров рынка контролирует уже практически половину рынка.
 
Александр НОСОВ


  Вся пресса за 15 октября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт